- Затекстовые комментарии
-
ЗАТЕКСТОВЫЕ КОММЕНТАРИИ — комментарии, размещенные за осн. текстом произведения или всех произведений издания.
В полииздании (сборник, том собр. соч.) размещать З. к. после осн. текста каждого произведения целесообразно лишь в случаях, когда это произведения небольшие (в 1—2 с.) и не литературно-худож., а комментарии в основном постраничные.
Так, в эпистолярном сборнике с небольшими по объему письмами читателю гораздо удобнее заглядывать в постраничные комментарии к письму, размещенные на той же или соседней странице, чем разыскивать каждый комментарий среди собранных в конце сборника комментариев ко всем письмам.
Наоборот, в сборнике произведений среднего и большого объема разыскивать каждый раз, где кончается текст этого произведения и начинаются комментарии к нему, более сложно, чем отыскивать их среди единого блока комментариев ко всем произведениям, поскольку место такого блока хорошо известно каждому, а поиск конкретного комментария можно облегчить с помощью: а) колонтитулов; б) колонки адресных ссылок в содержании, отсылающих к начальной странице комментариев, относящихся к данному произведению; в) заглавий произведений над блоком комментариев к ним.
Можно поместить комментарии в сборнике и за каждым произведением, но при условии, что на каждой нач. странице будет помещена сноска с сообщением о том, что комментарии к статье (повести и т. д.) напечатаны на такой-то странице.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.